加拿大留学 | 孩子出国留学,家长陪读要怎么操作~

2017-08-29 16:02:16 admin

目前,国内的赴国外留学日趋低龄化。不少家长选择在孩初中甚至小学、幼儿园的时候就把孩子送到欧美等发达国家留学。低龄留学对于孩子发展的益处不必多言,今天要说的是,如果你把孩子送到加拿大留学的话,那么恭喜,在现行政策之下,全家低成本顺利移民加拿大不是梦

888.webp.jpg

 1  陪读家长很快取得“身份”

按照加国教育体系,孩子4岁开始上幼儿园,符合这个年龄的中国孩子就可以开始申请加国各地的学校了。不管孩子来加国就读的是私立还是公立的幼儿园和小学,父母中的一方就能申请到这边来陪读。

 

目前国内比较流行的情况是,母亲陪着孩子在加国读书、照顾孩子,父亲继续在国内打拼赚钱。很多不是很懂加国相关政策的家长,来了之后也就一心照顾孩子,像“苦行僧”一般,每天两点一线。这样的话,完全就荒废这一趟“加国之旅”。

 

此时,对于陪读家长最好的选择就是申请去读书。根据加国现行政策,如果父母在这边读书的话,孩子是可以免费接受教育的(即留学生的孩子读公立中小学免除费用)。也就是说,如果陪读的母亲在加国期间也向一所学校申请进去读书,那么孩子读小学或者中学需要交的一些费用就全部省下来了。


很多人会问,为什么是陪读之后再申请,在国内的时候家长先申请一个大学,再带着孩子过来不行吗?学校那边肯定没什么问题,加国的学校讲究教育平等。可国内这些加国使领馆的签证官们再发学生签证的时候,不喜欢给中国大龄人士发放学生签证。年纪大的人到加拿大之后,再申请学生签证会容易很多。


这里重要的不仅是“学习”,而是“身份”。家长单纯的陪读,只是一个“访客”,“访客”是不能在加国工作的。申请去学校学习之后,就算是“留学生”。有了这个身份,除了免掉孩子学费,自己平常还能工作了。加国留学生的工作要求是:平常每周可以工作二十个小时,寒暑假可以全职工作。

 

更夸张的是,这个申请学习,双录取的学校也包含在内的。所谓的双录取就是指,学生符合学校录取标准,可是语言不过关。此时学校就先让学生去培训语言,语言过关了再正式参加大学阶段的学习。很多陪读妈妈都很担心自己年纪大了,人家学校会不会不收我们啊?其实,加国提倡终身教育,大学课堂上人家本国四五十岁的学生十分常见。


学校录取大龄学生或者是陪读妈妈的时候没有额外要求。对于加国的正经学校来说,录取已经到加国的“访客”和录取人还在中国国内的青年学生是没有任何区别的。


拿到毕业证之后,就能取得工作的机会,就为自己移民铺平道路了。

请输入标题     abcdefg

666.webp.jpg


 2  陪读家长的工作签证

加拿大的工作签证是一般你读三年书的话,就给三年。不过最多只能到三年,工作签证给的时间一般不会长于你的就学时间,但是目前很多情况是读两年书也会给直接核发三年的工作签证。

 

工作签证拿到手,工作一年以后,按照本人从事的符合一定技术水平的工作就可以开始申请移民了。此时根据你的工作情况和行业领域,着重可以考虑技术移民路径或者雇主移民路径。

 

具体移民操作中,可能还有雅思之类的其他要求。不过你都是已经在加国读书几年并且有一定工作经验的人,此时,相信英语对你来说不会太难。

 

在实际操作中,人在加国国内申请学生签证或者工作签证的成功率都远远高于人在中国国内申请。所以不用太担心什么签证被拒啊,要反复准备材料之类的烦心事。


看到这里,很多人都会说:我一个人在这边又要照顾孩子,又要自己去搞学习,明显精力跟不上啊!这该怎么办?

 

此时,有“身份”的另一个好处就能发挥作用了。作为夫妻之中一个有加拿大“学生签证”的人,你的另一半从中国来找你是可以留下来的。“留下来”是指你的另一半可以直接申请“开放的工作签证(open work permit)”。这个工签不限制雇主,给谁工作都可以。如果他能找到工作的话,你上着学,他在这边工作,那么到时候你们谁先符合了移民的条件,谁就可以先移民。

 

从送一个小孩子出来留学,再到孩子父母全部都拿到枫叶卡,全部过程大概就是这样。并不需要很多钱做投资,也不需要多么厉害的专业技能。需要的就是你还有一颗“不安分的心”,愿意开启一段不一样的生活。

2525.webp.jpg

加拿大真的有“陪读签证”这种特别的签证吗?

其实只要大家到加拿大移民局的网站仔细看看,就会发现其实加拿大是没有一种单独的签证叫”陪读签证”的。加拿大的短期签证主要分为:商务签证、探亲/旅游签证,和超级签证。


从签证种类上看,加拿大没有陪读签证的种类。但在实际操作中,加拿大移民局将陪读签证归入到访问签证中。换句话说,父母探亲、家长陪读以及单纯旅游办理的签证,都是Visitor Visa(访问签证),区别只是申请时访问的目的不同而已。所以一般家长来加,办理的都是普通探亲/旅游签证,并不是真正意义上的“陪读签证”。


探亲/旅游签证

探亲/旅游签证类别为Visitor Visa(访问签证),在加拿大境内每次逗留时间不超过180天。签证形式为贴在护照上的Visa,可以在加拿大境外申请。


所以一般留学生家长第一次入境加拿大,都会申请此类签证。由于此类签证对在加拿大境内居留时间有限制,所以比较适合护送孩子第一次登陆、短期到加拿大探亲、参加孩子毕业典礼等等。


很多陪读家长认为拥有普通探亲/旅游签证就可以来加拿大陪读,并且长期留在加拿大照顾孩子。这其实是个误区。


持访问签证的家长长期逗留加拿大,可能会在离境以及再次入境加拿大时遇到问题。而且此类签证只是把父母定义为访问身份,所以不受任何加拿大法律保护,也不具备在加拿大监护未成年学生的权利。




延期居留许可(Visitor Record)

延期居留许可为长期居留签证,不受普通探亲/旅游签证180天短期逗留限制,签证时间一般与孩子学习许可的时间一致或者可以续签到孩子19岁,受到加拿大法律保护,非常适合想要长期留在加拿大陪伴孩子们的家长申请。


但需要注意的是,该签证只能在加拿大境内申请。换句话来说,就是家长们需要有探亲/旅游签证合法进入加拿大之后,才能申请。并且此类签证对于申请人也是有要求的:申请人最好为学生父母,学生尚未成年,并且家里资金需要达到一定要求。



你可能在搜:  加拿大留学 加拿大陪读