留学加拿大,在读期间如何给自己找一份合法的工作?

2017-04-28 10:34:51 admin

来加拿大后,很多留学生会选择在课余时间或是假期校外打工来积攒工作经验或是缓解学费压力。那么如果留学生能确保自己在加拿大读书期间合法打工呢?加拿大的法律是允许留学生在校期间进行校内,校外或是实习打工工作的。只要满足移民局要求的条件即可。

blob.png

在2014年6月1日之前,留学生校外打工,需要持有有效的 work-off campus work permit才可以确保合法打工,而拿到校外工作许可还需要满足一些条件,例如成绩不能太低等。

自2014年6月1日之后,留学生只要符合移民就规定的条件,即可合法的校外打工,无须申请 work-off campus work permit了。另外,读书期间每周可以合法打工不超过20小时,在假期时间可以全职打工。


需要满足的条件有:

  1. 学生需要持有有效的学签;

  2. 学生需要是全职在读生;

  3. 就读于移民局认可的院校;所就读学校需要有DLI号码;

  4. 非ESL、ELI在读生。

注意:学生在不满足以上条件时,要停止工作,知道再次符合条件才能开始工作。

blob.png

当学生确定自己符合要求可以校外打工的时候,那么就需要去申请一个SIN Number了,就是社会保险号(Social Insurance Number),是加拿大政府用来记录你的收入、税收、退税以及其他的社会福利工具。

留学生的SIN Number一般是以9开头的,而移民和其他公民则是以其他数字开头的。SIN卡还直接联系到你的信用度。


申请SIN需要满足的条件:

  1. 你必须持有有效的study permit

  2. 你必须是全职学生

  3. 你的学校必须在规定的学校列表里(移民网可查询www.cic.gc.ca/english/index.asp)

  4. 所在的学习项目是至少长达六个月及以上的专业课程。

  5. 需要携带学生的有效学习许可(study permit)、护照和在读证明(入学offer)前往Service Canada办理。

另外同学需要注意的是:查看自己的study permit上是否有以下注释(其中之一即可):

-May work 20 hrs per week off-campus or full-time during regular breaks if meeting criteria outlined in section 186(v) of IRPR

-May accept employment on or off campus if meeting eligibility criteria as per R186(f), (v) or (w). Must cease working if no longer meeting these criteria

如果没有以上注释,在办理SIN之前,需要向移民局递交修改学签申请,然后才能去申请SIN Number。修改学签状态无任何政府费用。

如果学签上面有This permit does not permit the holder to engage in off campus employment in Canada注释,则需要学生换专业或是从新申请签证才可以合法工作,要支付政府费用。

blob.png


实习工作签证 Co-op Work Permit

申请Co-op Work Permit,实习工作必须是DLI指定学习的一部分。学生需要同时持有实习工签和学习许两个证才可以合法工作。也是针对专业课程设置情况,有需要实习的课程才能申请co-op work permit。


申请Co-op Work Permit需要满足的条件

  1. 学生必须持有有效的学习许可;

  2. 学生要递交在读证明,来证明进行的工作必须是所学习专业的必要组成部分;

  3. 工作作为学习的一部分必须获得学校的官方认可;并且实习工作不能超过学习项目的50%,不能是医疗实习,住院医师(兽医除外)。

  4. 学习英语、法语或者一般课课程的国际学生,不能申请实习工签。

注意:在实习期间的工作经验,无法累计到毕业后移民工作经验中。